WANNA LIKE A BUTTERFLY....:)

Rabu, 22 Mei 2013

Makanan Khas dan Sehat di Pesisir Kota Beriman..

Pasti banyak yang tidak tahu dimana Kota Beriman berada? Kota Beriman itu merupakan sebutan untuk Kota Kebumen di Jawa Tengah, Kebumen merupakan kota kelahiranku sedangkan Beriman merupakan singkatan dari Bersih,Indah,Manfaat,Aman,dan Nyaman. Mungkin banyak orang yang tidak tahu dimana Kebumen berada,Kebumen merupakan sebuah kota kecil yang berbatasan dengan Banjarnegara,Cilacap,Wonosobo,Purwokerto. Perbatasan bagian selatan Kebumen adalah Samudra Hindia oleh karena itu banyak banyak pantai di kotaku ini, pantai - pantai yang terdapat di Kebumen yaitu : Pantai Petanahan,Pantai Ayah,Pantai Menganti,Pantai Karang Bolong,Pantai Bocor dan masih banyak pantai lainnya. Pantai di Kebumen itu sangat indah,ada yang berpasir putih,ada yang hitam dan mempunyai karakteristik ombak tinggi. Karena banyak pantai yang ramai dikunjungi,masyarakat pesisir di sekitar pantai banyak menjual kuliner khas yang bisa kita temukan di warung dekat pantai. Makanan khas yang pasti ada di pantai yaitu : 1. Rempeyek yutuk Yutuk atau undur-undur laut ini merupakan hewan laut yang bercangkang, seperti kepiting dan udang tapi lebih mirip kepiting, setelah digoreng warnanya berubah menjadi merah. Yutuk mengandung banyak protein,tapi kalau dimakan terlalu banyak bisa mengakibatkan pusing bagi orang yang jarang memakannya. Rempeyek yutuk ini renyah,gurih dan tidak amis. Cara pembuatannya pun mudah, yaitu : Bahan: 350 gr yutuk 150 gr tepung beras 2 sdm kanji 2 sdm air kapur sirih 400 ml santan minyak goreng Bumbu halus: 6 siung bawang putih 1 1/2 sdm ketumbar sangrai 5 butir kemiri 2 cm kencur 2 sdt garam Cara membuat: 1. cuci yutuk sampai bersih 2. larutkan tepung beras, kanji dan air kapur sirih bersama santan sedikit demi sedikit, lalu masukkan bumbu halus dan aduk sampai rata 3. masukkan yutuk ke dalam adonan dan aduk sampai rata 4. gunakkan sendok untuk mengambil adonan lalu goreng 2. Pecel Pecel ini merupakan makanan yang paling digemari waktu berkunjung ke pantai di kebumen. Pecel sayuran berisi tauge, kangkung rebus, kacang panjang, daun singkong, pepaya muda, kecipir,kubis dan bunga kecombrang yang diberi bumbu sambel pecel dari kacang tanah yang disangrai. Selain mengenyangkan perut pecel juga menyehatkan badan,karena pecel mempunyai banyak kandungan gizi dan pecel berisi sayur-sayuran hijau yang mengandung vitamin,zat besi,magnesium,fosfor yang sangat diperlukan tubuh untuk proses metabolisme,pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Pecel ini biasanya dimakan bareng tempe mendoan dan rempeyek yutuk. Kalau berkunjung ke pantai di Kebumen jangan sampai melewatkan pecel khas ini, karena pembuatannya pun sangat mudah seperti di bawah ini : Bahan Masakan Pecel Sayur : 125 gram daun singkong 200 gram kangkung 150 gram kacang panjang,potong-potong kecil 225 gram tauge 150 gram kol/kubis 100 gram pepaya muda 150 gram kecipir 150 gram bunga kecombrang Bumbu Masakan Pecel Sayur : 250 gram kacang tanah,goreng 11 buah cabe rawit hijau 3 siung bawang putih 3 lembar daun jeruk,buang tulangnya 2 sdm air asam jawa 5 sdm irisan gula merah atau sesuai selera Kencur secukupnya Garam secukupnya Air secukupnya Cara membuat Masakan Pecel Sayur : Cuci dan Rebus masing-masing bahan pecel secara terpisah Goreng cabe rawit,bawang putih,daun jeruk dan kencur Haluskan bumbu yang sudah digoreng bersama gula merah dan kacang goreng sampai halus Tambahkan air asam jawa,aduk rata,taruh di dalam sebuah toples kecil Ambil sedikit bumbu pecel,campur dengan air secukupnya Susun sayuran yang sudah direbus di dalam sebuah piring Tambahkan diatasnya bumbu pecel yang sudah diencerkan Siap disajikan 3. Tempe Mendoan Nah, kalo makanan yang satu ini nih, siapapun yang mencobanya pasti bakal ketagihan apalagi dimakan pas masih hangat. Tempe mendoan ini merupakan tempe yang diiris tipis atau tempe setengah jadi kemudian digoreng dengan tepung tapi tidak terlalu kering. Tempe mendoan ini ini gurih dan renyah. Tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar per bungkus. Kalau untuk gizi tidak usah diragukan, karena tempe mengandung protein nabati, serat pangan alami, karbohidrat, isoflavon, vitamin B kompleks yang terdiri dari B12 atau sianokobalamin, B1 atau tiamin, B2 atau riboflavin, B6 atau piridoksin dan lain-lain. Selain vitamin B kompleks,tempe juga kaya akan vitamin A,D,E dan K. Tempe juga mengandung zat anti-oksidan yang populer disebut isoflavon yang mampu melawan pengaruh radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh,untuk menyehatkan tubuh dan menjauhkan penuaan dini. Bahan pembuatan tempe mendoan : 300 g tempe, iris lebar tipis 10x15 cm 2 batang daun bawang, iris halus 100 g tepung beras 1 sdm tepung terigu 125 ml air minyak goreng Haluskan: 2 siung bawang putih 1 butir bawang merah 1 sdt ketumbar ½ sdt merica butiran 2 sdt garam Cara membuat: Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata. Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit. Untuk 12 buah 4. Lepet Ketan Kalau lepet ketan ini biasanya dijadikan cemilan sambil menikmati indahnya pantai dan angin sepoi sepoi atau biasanya lepet dijadikan oleh-oleh laut untuk dibawa pulang. Lepet merupakan nasi ketan yang dibentuk seperti lontong dengan bungkus daun kelapa. Dalam lepet ketan ini mengandung Protein,Lemak,Karbohidrat,Kalsium,Fosfor,Zat Besi,Vitamin A,Vitamin B1,Vitamin C. Bahan :. 500 gram ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan 1/2 butir kelapa yang sedang, kupas, parut 1 sdt garam Pembungkus : Daun kelapa muda ( janur ) Tali untuk mengikat ( biasanya dibuat dari bambu yang disuwir - suwir tipis ) Cara Memasak : Campur rata semua bahan. Lepaskan lidi / tangkat daun kelapa. Gulung helai daun membentuk cerobong, diameter kurang lebih 3 cm dan panjang 10 cm, semat salah satu ujungnya dengan lidi. Masukkan campuran ketan hingga kurang lebih 1 cm di bawah tepi daun, rapatkan dan ikat dengan tali agar isi tidak keluar saat direbus. Tata lepet pada dasar panci, beri air sampai semua terendam, masak dengan api sedang. Tambahkan air panas sesekali agar air perebus tidak berkurang. Rebus selama 2 jam, sampai matang. Angkat dan tiriskan. 5. Sate Ambal Sate ambal ini merupakan makanan super khas Kebumen dan tidak ada di kota lain. Sate Ambal ini berbeda dengan sate lainnya, rasanya enak dan gurih. Sate ayam ini dibuat oleh masyarakat Desa Ambal Resmi, cita rasa sate ambal ini khas dan unik karena bumbunya menggunakan campuran tempe kedelai dan tidak menggunakan bumbu kacang. Dan karena yang membuat sate dengan ciri khas dan cita rasa yang konsisten adalah masyarakat Ambal secara turun-temurun,maka sate ayam ini populer dengan sebutan sate ambal. Sate Ambal memang bukan sate biasa Sate berwarna kuning karena potongan daging ayam yang akan ditusuk menjadi sate direndam terlebih dahulu dengan bumbu khusus yang terdiri dari 9 macam rempah – rempah + gula jawa atau 10 macam bumbu, dengan sambel bumbu luar dibuat dari tempe mondol/mendoan (tempe yang belum jadi/jamur kedelai) dicampur kuah/air bumbu rempah dan kaldu ayam. BAHAN-BAHAN: 1 ekor ayam , Buang tulangnya dan potong kecil-kecil 1 sdm kecap manis 3 sdm minyak goreng tusukan sate BAHAN Untuk bumbu halus: 4 Siung bawang merah, rajang tipis kemudian goreng 2 siung bawang putih 2 sdt ketumbar , disangrai hingga keluar aroma ¼ sdt jintan , sangrai juga 2 butir kemiri , sangrai juga 1 ruas jahe ½ sdt garam Gula merah iris tipis-tips, ambil ± 2½ sdt BAHAN Untuk saus: 150 gr tempe dikukus, haluskan, sisihkan 2 siung bawang putih 5 butir bawang merah 3 buah cabai merah keriting 1 sdt garam 2½ sendok teh gula merah sisir 600 ml air CARA MEMBUAT: Aduk aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Diamkan 30 menit Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang Saus: haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang Hidangkan sate beserta sausnya 6.Golak Golak adalah salah satu makanan tradisional khas Kebumen yang terbuat dari olahan singkong. Golak dikreasikan dalam bentuk angka 8 atau 0 yang empuk sangat enak untuk dinikmati.Golak tersebut diikat dengan tali bambu.Singkong dikuliti dan direndam terlebih dahulu untuk membuang racun atau zat yang tidak diinginkan, dan dijemur. Kemudian singkong diparut kasar, kemudian dicampu sedikit air, ditambah bumbu, dan diaduk-aduk kental seperti lempung. Selanjutnya dibentuk menjadi golak dan digoreng dengan minyak kelapa. Golak singkong adalah makanan tradisional sederhanna yang mempunyai kandungan gizi seperti : Kalori,Fosfor,Karbohidrat ,Kalsium,Vitamin C,Protein ,Besi,Lemak,Vitamin B1 7.Soto Kored Soto kored merupakan soto yang hanya ada di pantai Petanahan, soto ini berbeda dari yang lain karena isinya hanya tauge, potongan daging dan kupat. Setelah seharian bermain di pantai kita bisa mampir ke soto kored ini untuk mengembalikan tenaga karena kebutuhan karbohidrat, proein, mineral dan lemak akan tercukupi dengan memakan soto ini. Rasanya pun berbeda dari soto lainnya karena mempunyai kuah yang khas dengan bumbu kunyit dan jahe. Soto ini disebut kored karena berasal dari nama penjualnya yaitu Pak Sukarman atau Pak Kored yang turun temurun ini. Soto ini juga mennghangatkan badan karena ada jahe di kuahnya. (Pantai Menganti, katanya mirip pantai Selandia Baru loh) (Pantai Bocor) (Pantai Petanahan) (Pantai Suwuk) Nah teman-teman,itu di atas tadi daftar makanan khas pesisir dan foto pantai di Kebumen Berimanku, so jangan lupa mampir ke pantai dan mencicipi makanannya ya kalau lagi berlibur di Kebumen, semoga bermanfaat. Jangan lupa jaga kesehatan yaa dengan makan makanan yang bergizi. Mari besama-sama menjadi Petualang Jelajah Gizi. Don't miss it guys!

Tidak ada komentar: