WANNA LIKE A BUTTERFLY....:)

Jumat, 24 Mei 2013

Makanan Begizi dari Kota Wali…

Maaf lupa posting di blog pribadi.. Dimanakah kota wali berada?pasti teman-teman banyak yang tahu. Gresik terkenal dengan sebutan kota Wali, karena Sunan Giri dan Maulana Malik Ibrahim dimakamkan di Gresik. Gresik menjadi tujuan wisata religi dari wisatawan di tanah Jawa hingga luar Jawa. Gresik berhubunggan dengan Laut Jawa dan Selat Sunda, oleh karena itu gresik banyak terdapat wisata laut dan banyak terdapat makanan aneh, unik dan enak di daerah tersebut. Berikut ini ada beberapa makanan khas Gresik, yaitu : Sate Kijing Mendengar namanya memang agak seram, yaitu sate kijing dimana kijing merupakan sebutan untuk nisan di kuburan. Tapi sebenarnya Kijing merupakan berupa kerang, orang Gresik mengenal dengan nama kerang Simping yang bentuknya lonjong. Seperti sate kerang lainnya, pembuatan sate kijing ini hanya merebus kerang kemudian ditusuk dan dibumbui kecap dan disajikan dengan sambal keropok Bandeng. Sate kijing ini biasanya diberikan sebagai makanan pembuka atau camilan usai makan. Di dalam 100 gram kerang mengandung 33 persen vitamin B12 yang dibutuhkan oleh tubuh kita sehari-hari yang menghindarkan kita dari kanker kolon. Kerang juga kaya akan asam lemak omega 3, kalium serta magnesium, zat-zat ini mempunyai manfaat yang baik membantu kinerja sistem kardiovaskular, sehingga baik untuk menjaga kesehatan jantung. Kalsium dalam kerang dapat membantu mencegah osteoporosis (pengeroposan tulang). Fosfor untuk pembentukan tulang dan gigi pada anak, serta membantu tubuh memaksimalkan fungsi vitamin. Sego Roomo Pasti penasaran kan dengan Sego Roomo? Sego Roomo merupaakan makanan khas Gresik yang hanya bisa ditemukan daerah tertentu. Sego Roomo merupakan nasi yang ditaruh di wadah dari daun pisang yang diberi sayuran rebus yang kemudian diberi toping bumbu yang telah dicampur santan dan larutan tepung beras dan kemudian ditaburi piyah atau koya diatasnya. Sego roomo ini kemudian dilengkapi sambal dan remasan krupuk rambak. Menurut sejarahnya, nasi ini ada karena pada zaman dahulu ada seorang wanita setengah baya yang kebingungan dalam menghidupi keluarganya sampai suatu ketika dia bertemu waliyullah ( Seorang Wali atau Sunan ) yang menyarankan dia untuk “menjual desanya,”. Wanita ini kebingungan ,apa maksud dari menjual desa itu dan akhirnya wanita ini faham dengan perkataan waliyullah tersebut kemudian dia menjual nasi aneh yang sekarang terkenal dengan nasi Roomo. Tepung Beras mengandung energi sebesar 364 kilokalori, protein 7 gram, karbohidrat 80 gram, lemak 0,5 gram, kalsium 5 miligram, fosfor 140 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di dalam Tepung Beras juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,12 miligram dan vitamin C 0 miligram. Di bawah ini cara pembuatan sego roomo : Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 500 gram nasi putih Sayuran Rebus: 150 gram wortel, diiris korek api, direbus 1 ikat bayam, direbus 100 gram taoge, diseduh Roomo: 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 100 gram tepung beras 1 sendok teh garam 1 sendok makan gula pasir 2 sendok makan minyak untuk menumis 1 bungkus kerupuk rambak untuk penyajian Bumbu Halus: 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 4 buah cabai merah besar 3 buah cabai merah keriting 1 sendok teh terasi Cara membuat: Roomo, larutkan tepung beras di dalam 100 ml santan (dari 1.000 ml). Sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang sisa santan sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung beras. Aduk sampai meletup-letup. Tata nasi, letakkan wortel, bayam, dan taoge. Tuang bubur tepung beras di atasnya. Sajikan bersama rema

Tidak ada komentar: